Spray velours et alimentaire

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Colorez avec des bombes et sprays alimentaire

Véritable indispensable de la pâtisserie et du cake design les sprays velours aussi connus sous le nom de bombe de flocage alimentaire sont idéals pour apporter une couleur éclatante et une matière granuleuse sur vos gâteaux.

Surtout employés pour les entremets glacés, glaces et mousses, ces bombes sous pression sont à base de beurre de cacao et permettent de décorer sans dénaturer le goût de votre gâteau.

Les sprays velours sont en général réservés aux professionels, mais vous trouverez sur cette page des alternatives disponibles pour les particuliers.

Spray velours et alimentaire

Spray Velours pour gâteau et pâtisserie

Réalisez un joli flocage sur vos gâteaux, entremets et macarons grâce à notre gamme de spray velours colorés. Ces bombes de peinture alimentaire permettent de recouvrir d’une fine couche vos pâtisseries pour une excellente finition. Vous pouvez aussi obtenir un effet similaire avec du colorant pour aérographe.

Les sprays velours sont très utilisés lors de la confection d'une bûche de noël ou d'un entremet glacé, ce type de spray vient apporter une texture et de la couleur à votre dessert en quelques pulvérisations.

Dans cette catégorie nous vous proposons plusieurs sortes de sprays velours alimentaires : 

Le spray effet velours

Le spray velour est un colorant en bombe très utilisé par les pâtissiers et cake designer pour la décoration de gâteaux. Le flocage préféré pour vaporiser les entremets est celui avec l’effet velours.

A base de beurre de cacao coloré, il est disponible en différentes coloris : rouge, bleu, noir, vert, rose, gris, jaune, blanc, marron, orange… Il apporte une belle teinte chic en surface à vos pâtisseries.

Il faut l'utiliser sur des entremets glacés, lorsque vous pulverisez du spray velour sur votre dessert un choc thermique se produit et il y a un effet de cristallisation du beurre de cacao et du chocolat, ce qui crée ces petits cristaux distinctifs du spray velour. 

Comment utiliser du spray velour ?

Pour utiliser du spray velour c'est simple il faut : 

- Couvrir la surface autour de la zone de pulvérisation du spray velours, vous ne voulez pas vous retrouver avec des traces de colorant sur le plan de travail.

- Agitez la bombe de colorant afin de bien mélanger la couleur et les textures.

- Il faut se tenir à environ 20/30 cm de votre dessert et pulveriser le spray en fines couches, il faut essayer d'être le plus régulier possible pour ne pas former de petits paquets.

- Laissez reposer environ une heure après pulvérisation, le temps que la couleur et la texture se soient bien révélées. Vous pouvez déguster !

Si vous avez prévu de la déguster plus tard, vous pouvez replacer votre entremet au frigo ou au freezer.

Après l'usage de votre spray velours : 

Nettoyez la buse de la bombe de spray velours soit en la passant sous l'eau chaude, soit en soufflant dedans, veillez à bien enlever toute la matière de la buse pour une conservation optimale. 

Le spray lustrant, brillant et nacré

Il existe d’autres spray velours qui sortent des couleurs classiques. Notre bombe colorant alimentaire phare est le spray or. Il est particulièrement apprécié pour rendre les macarons dorés. Mais vous la retrouverez aussi en coloris argenté et cuivré.

Nous proposons aussi des spray poudre pailletée argent, rose gold ou encore doré. Enfin, nous avons des spray alimentaires lustrant et nacrés pour apporter du brillant à vos gâteaux, comme le fait si bien le vernis alimentaire PME.

Les autres sprays alimentaires

Il n'existe pas que du spray velours ou lustrant dans le monde de la pâtisserie, certains ont d'autres fonctions que d'apporter de la texture ou de la couleur à votre gâteau.

Les différents sprays que vous trouverez sur cette page vous permettront d'ajouter (selon le type de spray) une texture irrisée à une pâtisserie, de la brillance argent, cuivre ou encore or, du vernis alimentaire ou tout simplement de rajouter de la couleur sur le gâteau ! 

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Le spray anti adhésif pour démoulage alimentaire

Un spray ne sert pas uniquement à colorer un gâteau. En plus d’être un colorant, il peut être une bombe de graisse alimentaire. Il suffit de l’appliquer sur le fond et les bords d’un moule à gâteau. Cela permet de rendre le plat anti adhésif et ainsi de démouler plus facilement votre pâtisserie.

Le spray réfrigérant pour chocolat

Le spray alimentaire sert également à la confection de chocolat maison. Lorsque vous travaillez du chocolat, la bombe de froid alimentaire est nécessaire pour fixer les décorations et sculptures. Etant un spray réfrigérant, il est idéal pour refroidir et coller rapidement ensemble les pièces en chocolat ou même en sucre isomalt.

Les chocolatiers ont tous une bouteille de spray alimentaire réfrigérant dans leurs placards.

Vos questions sur le spray velour

On répond à vos questions sur le spray alimentaire, il faut quelques précautions avant de l'utiliser alors suivez le guide avant d'acheter le vôtre.

Je suis un particulier, puis-je utiliser un spray alimentaire ? 

Non, le spray velour alimentaire est reservé aux professionels de la pâtisserie et du cakedesign. Pourquoi ? Le réglement Européen de 2mai 2017 interdit la vente de spray alimentaire contenant des gazs propulseurs comme le butane en raison de leur facilité à prendre feu.

Tournez vous donc vers un professionnel de la pâtisserie si vous souhaitez absolument que votre gâteau soit réalisé avec du spray velours, ou utilisez une des alternatives disponibles dans notre catégorie spray velours.

Est-ce que le spray en bombe a un goût ?

Aucun, les sprays velours n'ont en général pas de goûts afin de ne pas dénaturer celui de votre gâteau. Ils ont en effet une utilisation purement esthétique pour la plupart. Leur composition matière grasse et colorant y est pour quelque-chose puisque ce mélange d'ingrédient n'a aucun goût.

Est-ce que le spray alimentaire est texturé ?

Certains le sont, ils sont surtout utilisés lors de la confection des bûches de Noël ou de gâteau saint valentin, on les appelent les spray effet velours, puisqu'ils donnnent un effet granuleux sur votre pâtisserie. D'autres apportent seulement une fine couche de couleur, de brillance ou encore un effet lustré. A vous de choisir le spray et l'effet que vous voulez donnez à votre pâtisserie ! 

Les choses à ne pas faire avec les sprays velours

La première chose à ne pas faire avec les spray alimentaire, c'est de les faire chauffer ! Ces bouteilles de spray contiennent des gaz inflammables et peuvent exploser si vous les mettez à proximité d'une source de chaleur. 

la deuxième c'est d'en pulvériser partout et n'importe comment, le cacao contneu dans le spray velour ou les colorants des sprays lustrants sont très tenaces et difficiles à nettoyer.

Attention aussi où vous les conservez. Les sprays alimentaires sont contenus dans des bombes sous pression, si vous les conservez au soleil, ou si vous l'oubliez dans une voiture, la pression peut monter et faire exploser votre spray alimentaire.

Où faut-il consevrer le spray velour ? 

La question logique qui vous vient est donc où dois-je conserver mon spray velour ? Le mieux c'est de le conserver dans un endroit sec et à l'abri de la chaleur, comme un placard par exemple, idéalement en hauteur pour éviter que les enfants soient tentés de l'utiliser. Le plus important pour sa conservation est de le tenir hors du soleil ou d'une source de chaleur.