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Isomalt pour décorations pâtissière en sucre
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Isomalt pas cher pour le travail du sucre
L'isomalt ou isomalte est un édulcorant, il est trouvé en pâtisserie sous forme de décorations de gâteaux et en remplacement du sucre. Il est deux fois moins caloriques que le sucre et à l'avantage d'être totalement transparent.
C'est un produit qui se colore très bien avec du colorant alimentaire liquide.
En cake design on utilise l'isomalt pour réaliser des décors en sucre, il faut faire chauffer le sucre et le verser dans des moules en silicone par exemple, vous pourrez en apprendre plus sur cette technique en lisant notre article : réaliser des décors en isomalt.
On réalise des gâteaux haut en couleur avec l'isomalt comme les Geode cake ou encore des Splash Cake. Vous pouvez aussi réaliser d'autres décors, comme des boîtes de bulles pour des bubbles cake et aussi des modelages ! Ils sont complètement comestibles.
Comment choisir son isomalt ?
Comme chaque produit de pâtisseries, l'isomalt possède des spécificités et des façons de le travailler propre à ce type de produit.
L'isomalt est un cas particulier car il permet de réaliser un type de décoration spéciale, pour le choisir il vous faut donc vous poser différentes questions :
- De quel type d'isomalt j'ai besoin ? Il existe deux types d'isomalt, en poudre et en cristal. La poudre est plus facile à mélanger car elle fera moins debulles, mais elle ne durera pas autant dans le temps que le cristal.
- Concernant la quantité d'isomalt que vous devez acheter, il faut se référer à la taille de votre projet, par exemple si vous voulez remplir un moule en silicone de 12 cavités d'environ 3cm chacunes, il vous faudra entre 500gr et 600gr d'isomalt.
- Si vous voulez colorer l'isomalt sachez qu'il faudra prévoir du colorant en gel ou liquide.
Comment utiliser de l'isomalt ?
L'isomalt s'utilise en le faisant fondre, nous allons vous donner une technique pour utiliser 100gr de produit.
Placez donc l'isomalt dans une casserolle, Ajoutez une cuillière à café d'eau et 1 goutte de colorant alimentaire (si vous voulez le colorer). Faites fondre le sucre à feu doux sans remuer !
Une fois que l'isomalt est fondu vouspouvez lui donner la forme que vous souhaitez. La façon laplus simple de le modeler est d'utiliser un moule à modelage en silicone, il vous suffit en effet de verser l'isomalt sur le moule et de le laisser se glisser dans les interstices. Percez avec un cure dent les bulles qui ont pu se former dans l'isomalt.
Laisser sécher 20 minutes puis démouler le décor ainsi formé, utiliser du vernis alimentaire pour éviter que l'isomalt blanchisse.