Colorant alimentaire en gel Silkytop - 25 Coloris au choix
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Il existe beaucoup de types de colorant alimentaires, nous vous les détaillons ci-dessous :
Quel type de colorant alimentaire acheter ?
Le colorant alimentaire se présente sous plusieurs grandes familles, nous les proposons tous sur Autourdugâteau.fr. Ils n'ont pas tous la même utilité et il ne faut pas les employer pour les mêmes pâtisseries sous peine de voir votre préparation dépérir.
Le colorant alimentaire sous forme de poudre
Les colorants alimentaires en poudre sont souvent utilisés pour la coloration des macarons par exemple mais également pour tous types de préparations de pâtisseries. Ce colorant alimentaire est le favoris des professionnels de la pâtisserie et des cake designer. C'est un de nos produits phare !
Il vous sera même possible de le transformer en peinture alimentaire, il vous suffira d'ajouter quelques gouttes d'alcool alimentaire ou de jus de citron pour vous transformer en peintre.
Quelles utilisations pour le colorant en poudre ?
Le colorant en poudre peut être utilisé de deux façons.
Vous pouvez l'utiliser comme un colorant alimentaire classique, en déposant quelques grammes de poudre dans votre préparation. Il ne faut pas plus que la point d'un couteau pour obtenir une coloration parfaite. Il vous suffit ensuite de malaxer ou mélanger le tout. Lorsque la coloration commence a être uniforme vous pouvez rajouter du colorant pour obtenir une coloration plus intense. Faites cependant attention, si vous voulez obtenir une teinte précise utiliser le colorant en poudre petit à petit, on peut rajouter du colorant mais pas en enlever !
Mais alors quel avantage par rapport à un colorant en gel ou un colorant iquide ? Et bien ils donnent des couleurs vives et puissantes et la poudre évite d’ajouter du liquide humide à la préparation, c'est parfait pour des macarons par exemple.
La deuxième façons de l'utiliser est très répandue dans le monde du cakedesign, il s'agit de l'utiliser en tant que colorant de surface.
Pour cela Il vous suffit de diluer votre poudre dans de l’alcool alimentaire, du jus de citron ou de l’eau puis l’appliquer avec un pinceau sur la zone de votre choix. Cela peut être sur un gâteau recouvert de pâte à sucre, un modelage comestible, une rose en sucre ou sur du glaçage royal. Vous pouvez également peindre l’intérieur de lettres réalisées avec un embosseur sur pâte à sucre. Il existe aussi du colorant poudre liposoluble pour vos préparations à base de graisse.
Lisez notre article pour en apprendre plus sur l'utilisation du colorant alimentaire en poudre.
Les couleurs spéciales du colorant en poudre
La poudre alimentaire offre une diversité de couleurs que nous ne retrouvons pas dans les autres types de colorants. Les couleurs classiques sont proposées comme la poudre noire, rose, rouge, bleu et jaune.
Mais les plus recherchées sont les poudres comestibles dorées et argentées. En effet, elles offrent de sublimes couleurs or et argent à vos gâteaux en pâte à sucre. Enfin, des colorants en poudre permettent d’obtenir un effet irisé, nacré ou métallisé sur vos pâtisseries.
Le colorant alimentaire en gel
Le colorant alimentaire en gel est idéal pour colorer vos pâtes à sucre, pâtes d'amande , pâtes à gâteaux et tous types de crèmes.
Il colore dans la masse et est très puissant, une seule pointe de couteau ou un bout de cure-dent vous suffira à donner une jolie couleur à votre préparation. Côté marques, nous vous proposons des colorants progels, wilton, colour splash mais aussi des colorants saracino et funcakes.
Comment l'utiliser ?
Le colorant en gel teint "dans la masse", c'est-à-dire que vous pouvez l'utiliser avec des préparations qui ont une masse, qui sont solides. Par exemple avec de la pâte à sucre, ou de la pâte à gâteaux.
Le colorant en gel est très simple d'utilisation.
Pour colorer de la pâte à sucre :
Si vous avez opté pour un colorant en tube, il vous suffit de le déboucher et de verser quelques gouttes de colorants en gel sur votre pâte à sucre, puis de la refermer sur elle-même, commencez à malaxer. Au fur et à mesure vous allez commencer à voir le colorant gel se lier à la pâte à sucre. Continuez jusqu'à ce que celle-ci ait une couleur uniforme, si la couleur vous convient laissez-la reposer quelques minutes, sinon remettez une goutte de colorant en gel pour plus de coloration.
Pour les colorants en pots, il vous faudra simplement utiliser la pointe d'un couteau ou un cure-dent pour appliquer les quelques grammes de colorants sur la pâte à sucre.
Pour colorer la crème pâtissière ou la chantilly
En général on utilise du colorant poudre pour colorer la crème pâtissière ou la chantilly, cependant ce type de colorant peut s'avérer être pas assez intense pour avoir une teinte éclatante. Le colorant en gel est alors employé en tant que complément.
Il faut d'abord teinter la crème avec la poudre, bien mélanger, une fois bien incorporée ajoutez quelques gouttes de colorant en gel et continuez de mélanger. Vous obtiendrez ainsi une teinte parfaite et éclatante !
Les meilleures marques de colorant en gel
Nous proposons les meilleurs colorants en gel à un excellent rapport qualité prix. Tous les pâtissiers ont leur marque de prédilection pour colorer leurs gâteaux. Vous pouvez retrouver les colorants gel Progel de Rainbow Dust, la marque la plus connue mondialement. Ils sont adorés pour leur puissance incontestable. Ils sont aussi connus pour leurs paillettes alimentaires.
Les autres colorants gel favoris sont ceux des marques Wilton pour leur qualité professionnelle, SilkyTop pour leur efficacité à mini prix et Funcakes pour leur grande variété de couleurs.
Nos colorants en gel sont d’ailleurs déclinés en plus de 35 couleurs, vives ou pastels. Vous avez les coloris classiques : rouge, bleu, rose, vert jaune orange, etc. Mais aussi des colorants gel de couleurs plus originales : café, lilas, framboise, eucalyptus, raspberry, rouge noël… Nous avons même du colorant gel blanc pour rendre une déco en pâte à sucre extra blanche.
Les colorants alimentaires liquides
Ces colorants liquides, alimentaires 100% comestibles sont complètement adaptés à la pâtisserie, ils se lient très bien avec différentes préparations : crèmes, glaçage, sirops, pâtes à biscuits. Ils sont aussi adaptés à la peinture à l'aérographe, pratique si vous voulez rapidement recouvrir un gâteau avec des belles couleurs.
Ce sont des colorants très concentrés, le dosage recommandé est de 4 ml par kilo de pâte.
Petit avertissement pour les cakedesigners, ils ne seront pas adaptés à la coloration de la pâte à sucre !
Les avantages du colorant liquide
Le colorant alimentaire liquide possède plusieurs avantages.
- Premièrement, quelques gouttes suffisent à colorer vos gâteaux, son pouvoir colorant est très apprécié dans la coloration de la génoise, par exemple.
- Les colorants liquides résistent très bien à la cuisson, et n'altèrent pas le goût de vos cakedesign.
- Il en existe des liposolubles, c'est-à-dire qu'ils se mélangent à la graisse ou l'huile, parfait donc pour colorer du chocolat fondu et ainsi lui donner de belles couleurs. Le colorant liposoluble Silkytop est notre choix rapport qualité prix !
- Il en existe aussi des hydrosolubles, moins répandus ils sont souvent utilisés en pâtisserie traditionnelle.
- A l'inverse du colorant alimentaire en poudre vous pouvez l'utiliser avec un aerographe et ainsi allié peinture et cake design !
- Vous trouverez de très belles couleurs avec ce type de produit, notamment du colorant doré, mais aussi des couleurs noirs intenses, blanches (assez rare pour être souligné), des couleurs plus pastels.
Comment l'utiliser ?
Pour utiliser du colorant alimentaire liquide rien de plus simple ! A l'inverse des colorants plus solides comme le colorant en gel, vous n'avez pas besoin de doser avec une pointe de couteau ou un cure-dent, il vous suffira de presser le tube pour voir les gouttes de colorant tomber.
Attention à être précis et parcimonieux lorsque vous dosez le colorant. Pour être sûr d'avoir la bonne quantité, attendez un peu entre chaques gouttes pour qu'elle se diluent bien dans la préparation, vous aurez ainsi plus de visibilité sur la coloration.
La deuxième utilisation du colorant liquide se fait avec un aérographe, vous allez tout simplement verser le colorant dans cet ustensile de cakedesign et pulvériser la couleur sur votre gâteau, un peu à la manière d'un spray à peinture.
Quand utiliser du colorant alimentaire ?
Comme nous vous le disions plus haut le colorant alimentaire ne s'emploi pas de la même façon, cela va dépendre de la forme qu'il prend et aussi du type de gâteau que vous préparez. Aussi voici les utilisations principales des colorants alimentaires :
Pour colorer le chocolat
Indispensables dans le cake design et pour les chocolatiers, le colorant liposoluble est un incontournable pour quiconque veut travailler le chocolat. En effet il se mélange parfaitement avec le chocolat, mais pas que ! Vous pouvez aussi l'utiliser pour vos préparations à base d'huile ou de graisse.
Ce type de colorant n'altérera pas la consistance de la matière, plutot pratique quand on travail du chocolat ou autres. Il donnera aussi une coloration parfaite à votre préparation. De quoi faire des barre chocolatées arc-en ciel ou des tablettes hautes en couleurs.
En pulvérisation dans un aérographe
L'aerographe est un ustensile qui permet de pulvériser de la peinture ou du colorant alimentaire sur un gâteau. Il est très pratique pour donner rapidement de la couleur à vos préparations bien qu'il demande un peu de technique pour être maîtrisé. On utilise dans ce type d'ustensile seulement du colorant alimentaire pour aérographe.
Retrouvez ici des colorants alimentaires spécifiques pour une utilisation à l'aérographe et réalisez de belles peintures sur vos gâteaux. Nous vous proposons plusieurs couleurs mais vous avez aussi la possibilité de mélanger les couleurs pour obtenir la teinte désirée.
En tant que peinture alimentaire
En mélangeant un peu de colorant alimentaire avec de l'eau vous pouvez obtenir une matière un peu similaire à de la peinture.
Vous pourez ainsi laisser place à la créativité qui sommeille en vous. A l'aide de la peinture alimentaire vous pourrez jouer aux artistes peintres. Vous pouvez peindre à main levé sur de la pâte à sucre ou vous aider de nos pochoirs à gâteaux pour une superbe décorations, vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce pour appliquer la forme sur votre gâteau, avant de le colorer avec du colorant alimentaire.
En spray décoratif
Si vous avez des bûches de noël ou des entremets glacés, le colorant alimentaire en spray donnera un aspect irrisé et texturé à votre préparation. En général à base de cacao il se pulvérise directement sur le gâteau et à la sortie du congélateur.
Colorant alimentaire en spray pour vaporiser vos gâteaux, cupcakes et entremets. Achetez le spray velours pour donner un effet unique à vos entremets.
En tant que paillettes comestibles
Si vous avez un cakedesign un peu glossy ou chic à réaliser les paillettes alimentaires sont parfaites.
Ce type de colorant alimentaire donne du peps à vos gâteaux en scintillant, vous n'avez qu'à les parsemer sur vos pâtisseries et cupcakes pour les faire briller de mille feux.
Quelques cuillères à café de ces paillettes permettent de faire scintiller votre préparation, vous pouvez aussi les mélanger avec de la crème au beurre pour donner du brillant à votre préparation. Elles ne s'utilisent donc pas comme du colorant alimentaire classique, on ne l'intègre pas directement dans le gâteau.
Pour faire des dessins sur la pâte à sucre
On peut peindre sur un gâteau avec du colorant alimentaire, mais on peut aussi dessiner dessus, grâce aux feutres alimentaires.
Retrouvez ici des feutres alimentaires pour écrire sur vos cake design recouverts de pâte à sucre ou pâte d'amande ou encore des tubes de gel alimentaire pour une écriture sur tous types de gâteaux. Le feutre vous permettra aussi de dessiner le détail de vos modelages, notamment pour les imitations de visages humains ou sur des modelages d'animaux. C'est une autre façon fun d'utiliser le colorant alimentaire.
En bref vous allez trouver toutes les sortes de colorants alimentaires dans cette catégorie.
Les couleurs des colorants alimentaires
Il existe énormément de couleurs en cake design comme en pâtisserie traditionnelle, et en les mélangeant vous pouvez obtenir toutes les teintes que vous souhaitez.
Notez que les certains types de colorants alimentaires se mélangent mieux que d'autres, vous pouvez par exemple commencer à mélanger votre crème au beurre avec du colorant en poudre puis ajouter du colorant en gel, mais pas l'inverse !
Vous trouverez tout le nécessaire pour donner de magnifiques couleurs à vos gâteaux dans cette catégorie, grâce à notre large sélection de colorant alimentaire : rouge, bleu, vert, orange, jaune pour les plus classiques. Des couleurs moins conventionnelles comme le bleu bébé, gris métal, rouge rubis, vert khaki et bien d'autres !
On trouve aussi des colorants alimentaires dorés, argents ou rose gold, pour donner à un wedding cake une teinte chic et classe par exemple.
Le mélange des colorants alimentaires pour fabriquer vos propres couleurs
Nous souhaitons tous réaliser des gâteaux aux visuels appétissants et resplendissants mais il est toujours difficile de doser et d'obtenir la couleur attendue lorsque l'on a pas l'habitude. Vous trouverez dans notre tableau les consignes pour confectionner 16 couleurs différentes en partant des couleurs primaires comme le colorant rouge. Le type de colorant utilisé n'est pas important puisque les dosages représentés sont exprimés en proportion. Ainsi vous pouvez augmenter ou diminuer la proportion des couleurs en fonction de votre recette en multipliant ou divisant la quantité.
Par exemple : Vous pouvez suivre les proportions du tableau pour une petite recette en incorporant 6 gouttes de colorant bleu et 1 goutte de jaune pour un bleu turquoise et multiplier ces quantités pour une plus grande recette en incorporant 12 gouttes de bleu et 2 gouttes de jaune.
Et comment on calcule les dosages ?
Les types de colorants | La méthode de dosage |
En gel ou en pâte | Avec un cure-dent |
Liquides | Goutte à goutte |
En poudre | Avec la pointe d'un couteau |